Рейтинг@Mail.ru
Фото Сипягиных
Род Сипягиных
моим предкам Сипягиным, Кожиным, Кисловским, Венценосцевым и многим другим посвящается...
Юргенсон Н.А.
Меню


Мои Сипягины


Вход


Праздники
Православные праздники


Поиск


Статистика


LiveInternet Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость 24.04.2024, 14:19

Юргенсон Надежда Александровна

Юргенсон Н.А.Юргенсон (по мужу Головина), Надежда Александровна, (22.09.1855 - 20.01.1943) дочь титул. советн., сначала уездн. учителя, потом мелкого чиновника дворцового правления. Род. в 1855 г. в Царск. Селе (Петерб. губ.). Окончила в 1871 г. Царскосельск. женск. гимназию и поступила в консерваторию; в сент. 1873 г. выдержала экзамен и поступила на медиц. курсы при Мед.-Хир. ак-ии. Была организатором кассы взаимопомощи, вокруг которой группировался женский кружок (орловки, распропагандированные П. Заичневским: Ю. Георгиевская, О. Салтанова, сестры Личкус и др.). Весною 1874 г. оставила курсы и вошла в бакунистск. кружок самарцев (Н. Бух, П. Чернышев, Л. Городецкий и др.). Тогда же работала на фабрике "Товарищества тюлевой мануфактуры" на Охте, но скоро ушла с тем, чтобы итти пропагандировать в народе. В конце апр. 1874 г. отправлена в с. Степановку (Городищенск. у., Пензенск. губ.), где П. Войнаральским была открыта лавка, в которой торговала Евг. Конст. Судзиловская. Отправилась с ящиком нелегальн. литературы для пензенск. кружка через Москву, где получила паспорт на имя крестьянки Дарьи Николаевой (Трофимовой?), в Пензу, а оттуда в с. Степановку. Не сойдясь с Е. Судзиловской, отправилась в Самару, чтобы предупредить П. Войнаральского о провале сапожн. мастерской в Саратове И. Пельконена; вошла в самарск. кружок и через крестьянина Р. Бодяжина в июне 1874 г. приехала в с. Мал. Толкаи (Самарск. губ.), где вела пропаганду среди молокан. В сред. июля т. г., встретившись в Самаре с П. Войнаральским, отправилась с ним, получив паспорт от учительницы О. Сахаровой, на пропаганду в Ставропольск. у. (Самарск. губ.). Арестована с Войнаральским в с. Васильевке (Грязнуха тоже) 21 июля 1874 г., но, воспользовавшись отсутствием стражи, успела бежать с ним; приехала в Самару и была окончательно арестована 24 июля т. г. вместе с П. Войнаральским на квартире В. Филадельфова, с паспортом на имя О. Сахаровой. Привлечена к дознанию по делу о пропаганде в империи (193). Содержалась сначала в Самарск. тюрьме, затем через Саратов и Тамбов привезена в Москву, где содержалась сначала в Бутырск. тюрьме, потом при арестн. помещении городск. части и, наконец, с 20 февр. 1875 г. заключена в Трубецк. бастионе Петропавловск. крепости.

Из крепости 3 мая 1875 г. переведена в Коломенск. часть, а затем в Дом предварит. заключения; с 5 окт. 1876 г. снова водворена в Петропавл. крепость. Предана 5 мая 1877 г. суду особ. присутств. Сената по обвинению в составлении противозакон. сообщ-ва, в участии в нем и в распространении преступн. сочинений (процесс 193-х). Незадолго до суда переведена 9 окт. 1877 г. из крепости в Дом предвар. заключения. Судилась с 18 окт. т. г. На заседании 2 ноября т. г. отказалась отвечать на вопросы суда, почему и удалена из залы заседаний. Приговором суда 23 янв. 1878 г. признана виновной во вступлении в противозакон. сообщ-во со знанием его преступн. целей и приговорена к ссылке на житье в отдален. губернии, кроме сибирских, при чем суд ходатайствовал о вменении в наказание предварит. содержания под стражей. Освобождена из-под стражи; жила в Петербурге и в Лигове (под Петербургом). Поступила на фельдшерск. курсы при Георгиевск. общине. Участие ее в освобождении С. Ковалика, П. Войнаральского и др., пересылавшихся в Харьковск. централ, не состоялось. По выс. пов. 11 мая 1878 г. ходатайство суда удовлетворено, но в административн. порядке предназначалась к высылке в Никольск (Вологодск. губ.). В июле 1878 г. приехала в Пермь, где поступила в управление Уральск. горно-заводск. жел. дороги под фамилией Головиной. Легализировалась, обвенчавшись по подложному паспорту в Екатеринбурге с А. Головиным. В нач. 1879 г. работала на линии на ст. Бисер, где летом 1879 г. у ней долго скрывался Юр. Богданович, подготовлявший побег С. Бардиной. С конца лета 1879 г. жила в Москве и в деревне; участия ни в "Народн. Воле", ни в "Черном Переделе" не принимала. В 1885 г., живя в Пензе, входила в кружок, сорганизовавшийся вокруг нелегальной библиотеки, находившейся в заведывании Дм. Сем. Волкова. В 1900-х г.г. снова приняла участие в революц. движении; не входя в партии ни соц.-демократов, ни соц.-революционеров, помогала членам обеих партий; имела в Москве явочную квартиру для соц.-демократов, хранила оружие для соц.-революционеров.

Арестована в Москве весною 1905 г.; при обыске открытой ею мастерской дамск. шляп было обнаружено оружие. Содержалась в Пречистенск. части; тяжело заболела и была выпущена в нач. осени 1905 г. После окт. 1905 г. принимала участие в подготовке вооружен. восстания; на ее квартире в Москве был "эсеровский главн. штаб". После подавления восстания уехала в Финляндию; вернувшись в Москву в 1906 г., работала в профессиональн. организациях; сохранила связи с соц.-рев. максималистами. В 1917 г. работала в редакции "Известий Земгора" (Земско-городск. союза). Летом 1917 г. вступила в партию соц.-революционеров, но скоро отошла от нее. В 1918 г. работала в редакции газеты "Земля", соединенном органе большевиков и левых с.-р. В конце 1921 г. вступила в Всесоюзн. Общ-во политкаторжан; работала в литературно-издательской комиссии. В 1931 г. пенсионерка Общ-ва; живет в Москве.

По материалам сайта:  www.slovari.yandex.ru