Рейтинг@Mail.ru
Фото Сипягиных
Род Сипягиных
моим предкам Сипягиным, Кожиным, Кисловским, Венценосцевым и многим другим посвящается...
Павел Сергеевич
Меню


Мои Сипягины


Вход


Праздники
Православные праздники


Поиск


Статистика


LiveInternet Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость 23.04.2024, 16:20

Павел Сергеевич Сипягин

в 1856 году окончил 1 Пензенскую мужскую гимназию (Пензенский благородный институт), где учился вместе с Каракозовым Дмитрием Владимировичем, впоследствии совершившим неудачное покушение на царя Александра II, и в сентябре того же года стал студентом юридического факультета Казанского Императорского университета. Во время учебы проникся революционными идеями и 25 мая 1859 г. был исключен. После этого проживал в с.Сипягино.
29 июля 1867 года родилась дочь Анна. По поводу ее матери, жены Павла Сергеевича, в настоящий момент есть две версии. Первая: матерью была Евдокия Карповна, которая умерла при родах и, впоследствии Павел женился на дочери своего бурмистра (крестьянского старосты). Вторая – дочь бурмистра и есть женщина по имени Евдокия Карповна, мать Анны Павловны, соответственно при родах никто не умирал.
Чем занимался Павел Сергеевич в период 1860 – 1868 г.г. неизвестно. В 1869 году, осенью, он переехал вместе с женой и дочерью в с.Хилково Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Об этом последнем периоде его жизни рассказывается в рапорте Кирсановского уездного исправника Азарьева губернатору 30 октября 1869 г. Документ передается дословно.

« Прибыл в уезд дворянин Павел Сергеев Сипягин, сын бывшего помещика того же уезда Сергея Сипягина, имеющий родных в здешнем уезде. Воспитывался в Пензенской гимназии, слушал лекции в Казанском университете вольным слушателем, знаком с семейством преступника Каракозова, землевладелец Инсарского уезда. До прибытия в здешний уезд жил в своем имении, где женился на крестьянке, дочери своего бывшего бурмистра, землю раздал на аренду крестьянам и, приехав в Кирсановский уезд, поселился в деревне Хилково, купив дом у временнообязанной крестьянки госпожи Никифоровой, вдовы Марфы Холомчихи, приняв усадьбу и надел на 2 души у крестьян той деревни с отбытием всех повинностей, уплаты податей, оброка. Принял образ жизни крестьянина, вид его безобразный, волосы нечесанные, крестьянская шапка в худшем виде, суконная рубаха, большие крестьянские сапоги и сермяга крестьянского сукна, принимает походку и ужимки простолюдина. На вопрос посторонних лиц: зачем он так одевается, отвечает: мы все равны, против сословия дворян выражается так: это собачье племя. Всячески желает вреда дворянству, ревностно покровительствуя низшему сословию и, являясь защитником крестьян в мировых судебных учреждениях, возбуждает иски, хотя бы и неправых дел, желая играть какую-то особенную роль в среде низшего сословия.»

1 декабря за Павлом Сергеевичем было установлено наблюдение. Однако вскоре, 20 декабря 1869 г. он умирает от тифа. Похоронен у церкви с.Хилково.