В статье А.Н. Минха, опубликованной в выпуске XXIV Трудов Саратовской ученой архивной комиссии за 1908 г.,"Быт духовенства Саратовского края в XVIII и начале XIX столетия", читаем следующее:
"Материальный и нравственный быт нашего русского духовенства стоял в старину в тесной связи с народной жизнью и воззрениями; вышедшее большей частью из простого народа, оно имело те же пороки и качества, духовные воззрения, тот же умственный и нравственный уровни, предрассудки, суеверия и проч., как и наш простолюдин.Лишь с 1820-х годов, с устройством духовных училищ и затем семинарий в нашем крае, начинает уже меняться тип сельского священника".
С появлением семинарий появилась и фамилия "Венценосцев", которая, как и другие, присваивалась воспитанникам. Причем разным детям одного священника в семинарии могли даваться разные фамилии. Мне известна семья, в которой у разных детей - разные фамилии (Венценосцев и Победоносцев).
В настоящее время я располагаю информацией о пяти ветвях священнослужителей Венценосцевых, принадлежащих к Пензенской, Саратовской и Самарской епархиях с первой половины XVIII века.
Если найдутся заинтересованные потомки Венценосцевых, готов поделиться имеющейся информацией.
В данной росписи показана моя ветвь Венценосцевых.
Каждая персона кликабельна, щелкните мышкой по интересующему Вас человеку, откроется окно с дополнительной информацией о нем.
Предки прямой линии рода выделены цветом.