Рейтинг@Mail.ru
Фото Сипягиных
Род Сипягиных
моим предкам Сипягиным, Кожиным, Кисловским, Венценосцевым и многим другим посвящается...
Известные Сипягины
Меню


Мои Сипягины


Вход


Праздники
Православные праздники


Поиск


Статистика


LiveInternet Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость 22.11.2024, 17:50

Николай Мартемьянович Сипягин (1785 – 1828), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

Сипягин Н.М.

Биография:

Из дворян Буйского уезда Костромской губернии. Получил домашнее образование и в 1799 г. был зачислен «студентом» в Коллегию Иностранных дел. 2 февраля 1800 перешёл юнкером в л.-гв. Семёновский полк, 30 января 1804 произведён в прапорщики.

При Аустерлице был дважды ранен и награждён орденом Св.Владимира 4-й ст. с бантом. В 1807 г. сражался под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом и за отличия награждён золотой шпагой. 19 сентября 1808 назначен полковым адъютантом Семёновского полка, устроил полковую библиотеку и написал первую историю полка. Во флигель-адъютанты пожалован 14 июля 1811.

В 1812 г. находился при Великом Князе Константине Павловиче, а затем состоял ординарцем у П.И.Багратиона, сражался при Шевардине и Бородине. За отличие под Красным произведён 26 декабря 1812 в полковники. Награждён 11 июля 1813 орденом Св.Георгия 4-го кл.

В 1813 г. участвовал в переговорах со Шварценбергом о выводе австрийских войск из герцогства Варшавского без боёв, затем находился при блокаде Глогау. Отличился в сражении у Бауцена и в арьергардных боях под Рейхенбахом и Герлицем; за отличие под Кульмом произведён 15 сентября 1813 в генерал-майоры. За Лейпциг получил орден Св.Анны 1-й ст. и несколько иностранных наград.

В 1814 г. командовал отдельным летучим отрядом и отличился при Арси-сюр-Обе и при взятии Парижа, за что был награждён 3 мая 1814 орденом Св.Георгия 3-го кл. № 371.

2 апреля 1814 пожалован в генерал-адъютанты. После окончания военных действий назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. При его содействии был учрежден «Военный журнал», устроена библиотека и типография при штабе Гвардейского корпуса. Однако эти нововведения пришлись не по нраву Великому Князю Константину Павловичу и А.А.Аракчееву, и 10 марта 1819 Сипягин был переведен в армию, назначен начальником 6-й пехотной дивизии и в этой должности продолжал содействовать улучшению образования и обучения военному делу офицеров и солдат.

22 августа 1826 он был произведён в генерал-лейтенанты с назначением начальником сводной дивизии 5-го пехотного корпуса. Тифлисским военным губернатором назначен 28 марта 1827, затем получил под свое командование отдельный отряд, с которым участвовал в боях с персидскими войсками. В 1828 г. принял участие в войне с турками. Умер от воспаления легких и был похоронен в Тифлисе при большом стечении жителей города.

По материалам сайта ru.wikipedia.org


Дмитрий Сергеевич Сипягин (8 марта 1853, Киев, — 2 апреля 1902, Петербург) — русский государственный деятель, министр внутренних дел в 1900—1902 годах.

Сипягин Д.С.Биография:

Дмитрий Сипягин происходит из дворян Московской губернии. Отец — Сергей Николаевич Сипягин (1826—1856).
Окончил Петербургский университет (1876). В 1888 курляндский, в 1891—1893 московский губернатор. В 1893 товарищ министра государственных имуществ, с 1 января 1894 товарищ министра внутренних дел. С 20 октября 1899 управляющий министерством, с 26 февраля 1900 министр внутренних дел. Проводил карательные меры против рабочего, крестьянского и студенческого революционных движений, осуществлял русификаторскую политику в Финляндии, был инициатором созыва «Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности» (1902).
Министр внутренних дел Дмитрий Сипягин был убит 2 (15) апреля 1902 года, в час дня. Ему был вынесен «смертный приговор», и приговор этот привёл в исполнение Степан Балмашёв, член боевой организации эсеров, явившийся в помещение Государственного совета в офицерской форме, якобы с пакетом на имя Сипягина. Когда Сипягин взял пакет в руки, Балмашёв произвёл пять выстрелов, от которых Сипягин через час скончался. Смерть Сипягина показана во второй серии телесериала «Империя под ударом».

Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

По материалам сайта ru.wikipedia.org


Сипягин Николай Иванович  (1911 – 1943) Герой Советского Союза, Капитан-лейтенант, командир дивизиона сторожевых катеров (СКА).

Сипягин Н.Н.Биография:

Герой Советского Союза Николай Иванович Сипягин родился в 1911 году в Ставрополе. В шесть лет лишился отца. Без кормильца осталась большая семья: кроме Коли, еще два брата и сестренка. Мать работала учительницей начальных классов. Учился будущий герой в школе при Ставропольском педтехникуме и всегда был первым. С детства мечтая о море, Николай поступает во Владивостокское мореходное училище, которое оканчивает на год раньше положенного срока. Наконец, сбылась его мечта: он отправляется помощником капитана на одном из судов в дальнее плавание. В его мореходной книжке были перечислены гавани почти всех материков. Довелось побывать и в тропиках, и в заполярных походах. Всей душой полюбил Н. Сипягин Чёрное море, которое избороздил на судах вдоль и поперек.

На Черноморском побережье, в красавице Одессе, поселилась его семья. Незадолго до войны жена с двумя детьми переехала в Ставрополь.

Война уже бушевала в мире. Чувствовалось, что ее не избежать и нашей стране. Н. Сипягин сменил мостик торгового парохода на боевую рубку военного корабля. В первые месяцы войны во время обороны Одессы он командовал тральщиком. Затем грамотному, авторитетному в морской среде капитану 3-го ранга предложили возглавить дивизион сторожевых кораблей. Дивизион относился к пограничным морским силам, но во время войны это уже были условности.

Дивизион сторожевых катеров капитана 3-го ранга Сипягина отконвоировал не одну сотню судов с войсками и военными грузами, высадил в тыл противника тысячи десантников, разведывательных и партизанских групп. А сколько проведено операций по уничтожению мин противника, по несению дозорной службы! Были и опасные столкновения с вражескими самолетами и торпедными катерами. Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь - неполный список боевых походов дивизиона Сипягина.

Осенью 1943 года командование решило отбить у врага Новороссийск. Новороссийск решили штурмовать с трёх направлений. Одно направление от линии фронта у цементного завода, вдоль восточного берега Цемесской бухты. Второе направление с плацдарма на Малой земле. Третье направление - молниеносный десант с моря в порт Новороссийска. Доставить этот десант должны были катерники.

В ночь на 10 сентября корабли десанта вышли из Геленджика. Враг, чтобы не пропустить десант в Новороссийск, построил на западном и восточном молах Новороссийского порта сильные огневые точки из минометов, пулеметов, перекрывающие огнем подходы с моря, надеясь, что такую оборону прорвать невозможно. И сквозь эти "ворота смерти" катерникам предстояло обеспечить высадку десанта морских пехотинцев. Над бухтой висели осветительные ракеты. Противник яростно сопротивлялся и бои продолжались до 16 сентября. Всё это время катера обеспечивали десант в порту Новороссийска. 16 сентября считается днём освобождения Новороссийска.

 В Приказе Верховного Главнокомандующего, посвященного овладению Новороссийском, среди особо отличившихся, отмечены моряки Сипягина. 18 сентября 1943 г. Н.И. Сипягин удостоен звания Герой Советского Союза, а дивизион получил орден Красного Знамени и почетное наименование Новороссийский.

Война продолжалась. Следующая важная операция с участием дивизиона катеров Сипягина - высадка десанта в Крыму. Уже капитан III ранга Сипягин на самом опасном участке - высадке десанта. При взятии Керчи 1-го ноября 1943 г. Николай Иванович погиб от осколка, разорвавшегося снаряда. Похоронен Сипягин Николай Иванович на площади Героев в городе-герое Новороссийске.

По материалам сайта  na-more.su